Из жизни воздушных змеев


   Случаются дни тотальных неудач, когда за что не возьмешься - все валится из рук. Ромка с утра ушел в школу в легкой куртке, а на дворе случился чуть ли не январский холод. В этот день его не взяли на экскурсию в Пулковскую обсерваторию и весь день пошел насмарку, в результате двойка по математике, потому что весь урок думал о несостоявшейся поездке. Пытаясь отстоять его право быть как все, я чуть было не пустила слезу в кабинете бессердечного завуча. Безрезультатно. Дружно шмыгая носами мы с Ромкой вышли из школы и решили прогуляться через парк. Весна. Солнце. И пронизывающий ветер. И тут мне пришла в голову неудачная идея запустить карманного воздушного змея. Сначала все шло как нельзя лучше. Змей сразу затрепетал и стал набирать высоту ( обычно он вяло волочится по траве ). Я с энтузиазмом принялась разматывать веревку и успела выдать метров тридцать, как вдруг от сильного порыва ветра линь лопнул. В Китае есть весенний праздник, когда змеев запускают в небо, а потом отпускают на свободу. Что-то вроде жертвы богам. Может быть и наш змей (made in China) вспомнил традицию и рванул на родину. Если бы он скрылся за горизонтом, никакой особенной трагедии бы не случилось. А так он повис на столетнем дубе на высоте 10 метров да еще намотал все свои три хвоста на соседние ветки. Видит око, да зуб неймет. Бесполезно метать палки в небо. Самое время вызывать вертолет, подъемный кран, бригаду верхолазов-спасателей или заводить дрессированную белку, отличающуюся умом и сообразительностью.
Жалко змея! Он был другом семьи, где только он с нами не побывал за последние три года... Правда теперь можно его хоть каждый день навещать в Александровском парке, вести дневник наблюдений "Жизнь домашних воздушных змеев в дикой природе" и придумывать хитроумные планы спасения. Все знакомые озадачены, премия Почетному Змеелову гарантирована. А еще приобретен полезный опыт на будущее: всегда будь готов к потерям.

   Ну уж теперь мы наделаем змеев из подручных средств, чтобы отпустить без сожалений! Вот и полезла я в интернет в поисках планов и рекомендаций по змеестроению. Первым мне на глаза попался японский сайт, где по-английски была изложена история воздушных змеев за последние две с половиной тысячи лет. Не возьмусь пересказывать ее полностью - это тема для целого исследования , стоило бы отдельную страницу завести. Может быть со временем я так и сделаю, а пока ...



   Никто не знает точно, кто и когда сделал и запустил первого воздушного змея. Но скорее всего это произошло в древнем Китае более двух тысяч лет назад. Говорят у одного крестьянина порывом ветра сдуло бамбуковую шляпу, когда он работал в поле. Из любопытства он привязал шляпу на длинную бечевку и впервые запустил змея. А может быть сообразительный мальчишка соорудил змея наблюдая, как трепыхается на ветру листок, зацепившийся за паутинку. Кто знает...

   Люди всегда завидовали птицам. Эх, ну почему у нас нет крыльев. Во всяком случае первые воздушные змеи, которые упоминаются в древних китайских свитках были в форме птиц. И было это в пятом веке до нашей эры. А древнегреческие источники утверждают, что змеи появились в IV веке до нашей эры и честь их изобретения принадлежит Архитасу из Тарентума. Может быть и мифический Дедал сделал для Икара воздушного змея, а вовсе не сомнительное подобие птичьих крыльев, с перьями приклеенными воском. Но потом это искусство кануло в Лету вместе с Икаром и снова появилось в Европе только в 13-ом веке, когда венецианец Марко Поло вернулся из своего знаменитого путешествия на Восток и привез на родину всякие диковинки.

   Считается, что первые бумажные змеи были привезены в Японию буддийскими миссионерами около 700-го года. Эти бумажные змеи вероятно использовались во время религиозных церемоний.
Мудрые японцы отсчитывают жизнь человека не от дня его рождения, а от момента зачатия. Поэтому и сам День Рождения теряет смысл. Вместо этого ежегодно отмечают День мальчиков (5 мая) и День девочек. В День Девочек наряжают традиционных кукол, а 5-го мая в честь каждого мальчика запускают змея в форме карпа. Это напоминает корейскую традицию запускать и отпускать змея с именем и датой рождения каждого ребенка мужского пола. Корейцы верят, что змей унесет с собой все зло которое могло бы преследовать его в будущем. А еще устраивают соревнования - воздушные бои. Для этого нужна пара змеев особой формы. Верхнюю часть линей натирают смолой и посыпают осколками битого стекла. Нужно обрезать линь противника и заставить змея упасть на землю. Чей змей упадет первым - тот и проиграл. Это популярный спорт в Японии, Малайзии, Корее, и Полинезии. Полинезийский фольклор рассказывает о борьбе двух братьев - богов ветра, Рандже и Тане за превосходство в небесах. Эти братья соревновались до тех пор пока внезапно хвост змея Тана не запутался в ветвях дерева (ну, это нам теперь знакомо) и старший Рандж был объявлен победителем.

   День Мальчиков, почему-то напоминает мне 23 февраля - день защитника отечества. Ну и японские мальчишки любят играть в войнушку не меньше наших. И безобидных воздушных змеев приспособили к своим милитаристским наклонностям с незапамятных времен.

   Рассказывают, что китайский генерал династии Хань (295 г. до н.э. - 221 г.) обратил вражеское войско в бегство, запустив ночью над лагерем противника воздушного змея с трещоткой. Враг бежал, решив, что на них напали злые духи. Другой полководец использовал змея, что бы точно измерить расстояние до стен вражеской крепости. А затем сделал подкоп и захватил эту крепость. А в корейских древних списках говорится, что один генерал в далекие времена запустил воздушного змея с прикрепленным к нему фонарем, чтобы вдохнуть смелость в своих воинов. Они поверили, что это новая звезда, которая сулит им помощь небес. Змеев, поднимавших в воздух людей, использовали при осаде городов и для переброски воинов через линии вражеских войск. В XVII веке китайские и японские войска использовали воздушных змеев для разведки вражеских позиций. А еще говорят, что в 906 году русский князь Олег осаждал город Константинополь. По его приказу было сделано много змеев в виде всадников и пеших воинов. Можно представить ужас византийцев, когда они вдруг увидели, что на них с неба спускается несметное русское воинство. А в 1905-1910 годах на вооружении русской армии состоял воздушный змей оригинальной конструкции, созданный Сергеем Ульяновым. Целые взводы змеенавтов входили в состав как сухопутных, так и военно-морских частей, в том числе Чевноморского флота. Во время Первой мировой войны воздушные змеи использовались воюющими сторонами. Хвост змея крепился к воздушному шару для придания устойчивости. Такие комбинированные шары-змеи поднимались на высоту до 1,5 км. Их запускали над морем для защиты конвоев и наблюдения за германскими подводными лодками. Кроме того, воздушные змеи-шары применялись в Британии для защиты от вражеских самолетов. Они поддерживали в воздухе сеть из тонких стальных тросов, которая приводила в негодность самолеты противника. Во Вторую Мировую войну воздушные змеи продолжали оставаться в строю. Их применяли для подъема радиоантенн, как это делал Маркони. С их помощью поднимали на лодках или плотах людей с затонувших судов и сбитых самолетов.

   По-английски выражение "Go fly a kite!" звучит несколько оскорбительно. Что-то вроде "шел бы ты куда-нибудь подальше" или "уйди по добру по здорову, не путайся под ногами". А "fly a kite" синоним бесполезного и беспечного времяпрепровождения. И впрямь, ну какую практическую пользу можно извлечь из такой забавы. Разве что это лишний повод поднять глаза к небу... А вот какую историю я вычитала на том же японском сайте: Старинная китайская легенда рассказывает о семье, которую любовь к бумажным змеям спасла от гибели. В память об этом событии китайцы каждый год устраивают праздник в девятый день девятого месяца. Накануне этого дня много столетий назад одному почтенному отцу семейства приснился вещий сон, предвещающий верную гибель. Не зная как предотвратить несчастье, этот мудрый человек взял жену, детей и отправился запускать змея. Так они беззаботно провели целый день, который должен был стать для них последним. А когда вернулись, нашли свой дом разрушенным, а имущество погребенным под развалинами.



   Древние китайские историки писали, что змеев использовали для переброски веревок через широкие реки и глубокие горные ущелья. А потом к ним крепились деревянные пешеходные мосты. А в 1847 году таким же образом началось строительство моста над Ниагарским водопадом.

   Ну ладно, о роли воздушных змеев в истории науки, воздухоплаванья и тд. в следующей серии.

   ( Продолжение следует )

Май 2003


Иллюстрации для этого текста взяты с сайта http://www.asahi-net.or.jp/~et3m-tkkw/



Главная | Экслибрисы и керамика | Американские впечатления | Гравюры | Фотоальбом | Ссылки | Разное | Гостевая книга



Copyright  ©   Ekaterina Taganova  2000-2003

Рейтинг@Mail.ru