Первые впечатления, как известно, могут быть только один раз. Все остальные впечатления – вторые. Удивление сменяется привычкой, яркие краски остающихся в памяти картин тускнеют, передать оригинал становится невозможно. Не будем же дожидаться этого скучного состояния, поспешим поделиться тем, что можно назвать… ну, скажем, Первые впечатления о Южной Корее. Оригинально?
 

Я не в Сеуле, а в маленьком городе в центре Кореи. Благодаря этому, окружен не безликой жизнью большого города, в общем-то, одинаковой во всех частях света, а спокойным провинциальным бытием, где придерживаются традиций и на обнимающиеся парочки смотрят с осуждением. Вологда, Самара, Кировск…
 

Университет. Почти отовсюду видна гора Кум-о (ок. 950 м). Он так и называется – Кум-о технологический университет. Университет очень молодой. Ничем особенно не знаменит. Занимает около десяти зданий. Конечно, оснащен великолепно. Но содержать фундаментальную науку позволить себе не может. Поэтому покупает ее пока дешево. Вот так я здесь и оказался.
 

История. Не буду утомлять перечислением династий и войн. Корейское самосознание насчитывает 4 тысячи лет. Сильное влияние Китая, меньшее – Японии. До середины первого тысячелетия – буддизм, затем, разумеется, конфуцианство (какое же государство построишь на буддизме…). В начале века – захват Японией, освободительная борьба, все как у людей. После капитуляции Японии во второй мировой – разделение на коммунистическую и капиталистическую страны. Потом, по южной версии, нападение коммунистов и трагическая трехлетняя корейская война.
 

Погода, однако, теплая. И очень влажно. Бумага становится мягкой, шелестит неохотно. Рубашка сохнет сутки.
 

Футбол, если судить по программам телевидения, да и по университетскому кампусу, находится в тройке самых популярных видов спорта.

В футбол играют довольно плохо Видимо из-за того, что у них более популярна другая игра – чокку – вроде волейбола, только ногами. “По привычке” мяч не обрабатывают, все в одно касание. Игроки такие маленькие, такие суетливые... И все быстро-быстро бегают, бегают, бегают…
 

Кухня. Говорят, у чукчей для того, что мы назвали бы просто “снег” есть около десяти слов. Японцев в детстве учат различать более сотни оттенков серого.

У корейцев для суждений о вкусе в десять раз больше слов, чем у нас. Итак, Корейская кухня острая
 

На рынке очень живописно. Целый город под крышей, настоящий неприлизанный восток, запахи. Конечно, всякой всячины, в том числе живой. Продают огромные свиные головы. Если мертвая свиная голова улыбается – она стоит дороже…
 

Рыночная экономика. 30 процентов энергии – атомные станции, остальное – ТЭЦ. Экономика во многом представлена знаменитыми монстрами – Дэу, Самсунг, Хьюндай, LG. Они производят около 40 процентов валового продукта. Например, моя зубная паста – от Дэу.

Корея наглухо закрыла свой внутренний рынок. На улицах не видно ни одного поганого мерседеса или там форда. Все машины только корейские. Как, впрочем, и 95% прочих товаров. Где же эти корейские диссиденты, страдающие от отсутствия финского сервелата?…
 

Если Читателю доведется побывать в городке Куми, что в провинции Кюнбук, и задержаться здесь на выходной день, то Ему непременно предложат совершить восхождение на гору Кум-о.

Не премините воспользоваться приглашением, если, конечно, здоровье ваше, как здоровье всякого нашего современника, не взывает к осмотрительности. Вы отметите необычно большое для раннего утра число горожан, семьями направляющихся к подножью. Это традиция, которой следуют многие. Ну, вот и мы на удобной тропе. Бережно ведет она Читателя к вершине, открывая восхитительный вид долины. В местах привалов многолюдно. Незнакомые попутчики предложат вам немного кимбаб – рулета из морской зелени, начиненного рисом с овощами, традиционной закуски – и сожи – мягкой корейской водки. Не отказывайтесь, хоть вы и не привыкли употреблять спиртное во время физических упражнений, корейцы любят угощать. Восхитительное утро и тишина, прерываемая неуместными громкими голосами – это восходящие справляются о своем местоположении по мобильным телефонам.
 

В прошлое воскресенье отмечали День рожденья. День рожденья Будды.

В стране верующие поделены приблизительно в равных частях между буддизмом, католицизмом и протестантством.
 

Язык. Говоря формально, относится к урало-алтайской группе. В ней вы найдете японский, алтайский, турецкий, и, среди прочих,… финский. А я то думал, на что все это похоже?

Постараюсь-ка я выучить корейский. Это круто.
 

Общаюсь пока с кем придется. Обычный кореец не поймет, конечно, по-английски. Из университетских есть “традиционные” корейцы и есть "американизирующие". С первыми общаться трудно, но очень интересно. Они по-детски любопытны и непосредственны. “Сколько тебе лет? Как ты думаешь, сколько мне лет? Ты женат? А почему? А в России очень холодно? Ты завтракал сегодня? А что ты ел?”. Со вторыми общаться легче, но неинтереснее. Кроме того, их мало.
 

Кореяне всегда выглядят моложе своих лет особенно в среднем возрасте. Сначала я забавил их тем, что ошибался лет на десять. Теперь ошибаюсь лет на пять. Кроме того, у них возраст отсчитывается не с появления на свет, а с зачатия. Скажем, мне уже 30 лет по-корейски. Кошмар…
 

Кореянки – прелесть. Такие непосредственные, скромные и стыдливые. Есть очень миленькие. Удивительно тонкие, изящные лица и ни одной толстушки. Основной недостаток – из-за сидения с младенчества на полу в позе лотоса у некоторых азиатов походка, так сказать, страдает использованием непривычных для глаза степеней свободы.

Традиции, видимо, как и везде на востоке, не предусматривают социальной активности женщины. После замужества она сидит дома и занимается детьми и родителями. Вечером в ресторане не встретишь женского лица, если только в сопровождении всей семьи. Ввиду такой “никчемности” в образование девушек инвестируют редко. В моем университете нет ни одной женщины-лектора или профессора!... Мне говорят, что это меняется. Правда, из первых уст это звучало не в виде: “Им, женщинам, становится легче”, а “Нам, мужчинам, становится труднее”…
 

Россия по-корейски зовется очень прозаично Раша.
 

Сегодня 9 мая, День Победы над фашистской Германией и милитаристской Японией. Последняя совсем рядом – тысячи полторы километров по прямой. Вечером иду на рынок, покупаю картошки, лучку, мяса, бутылочку сожи. Готовлю все это вкусно, наливаю стопочку “За Победу!”.

Чувствую, что-то это мне напоминает… Да, Штирлиц, празднующий День Красной Армии!
 

Деликатная тема – отношения с Северной Кореей. Направленные друг на друга ракеты, нейтральная зона в 8 километров, разлученные семьи. “Они хотят напасть на нас”.

Из-за всех этих последствий корейской войны коммунистов не любят. Впрочем, американцев, кажется, тоже не любят. Японцев, китайцев тоже не любят... Кого же они любят? Надо будет спросить.
 

Удивительное рядом. Сколько лет крутилось вокруг название большого концерна “DAEWOO". По-русски это произносят “Дэу”.

Сколько лет, как я встретился в книге по китайской философии с концепцией Дао, Космоса. (Дэ – большой, У – космос) Так вот это одно и то же…

Представим автомобиль “Яхви”, миксер от “Благодать Электроникс”
 

Я сижу в маленьком придорожном ресторане, в тени. Жара, маленькие глоточки холодной колы, шуршание спешащих вниз по шоссе автомобилей.

За соседним столиком сидит очень милая девушка и весело лопочет о чем-то со своей подругой. Иногда она поглядывает на меня, редкого в этих местах иностранца, я ей улыбаюсь, она смущается.

Хорошее место – сразу под ресторанчиком начинаются ухоженные поля, радующие глаз ровной зеленью, низенькие домики с черепичными крышами. Взгляд ползет по неровной кромке гор, зачем-то отыскивая наивысшую точку, и срывается на слепое светло-голубое, без облаков, небо.

И уже без удивления вспоминаю, что я на краю света, в Корее, в другой стране...

Вокруг спокойно, мирно, душа отдыхает.

И я ловлю себя на мысли, то ли о стране, то ли о девушке “Пожалуй, я мог бы полюбить тебя…”